Sweet Jane (gorkaya_jane) wrote,
Sweet Jane
gorkaya_jane

В последнее время много одна, и много мучает прошлое. Снятся яркие сны, или хуже - ночью сидишь - и как кольнет что-то, что ушло и уже не вернется - и плачешь, потому что невозможно представить, что возможно что-то такое еще раз, что-то такое же великолепное, особенное, важное.
И я отлично понимаю, что все это глупости, и что то, что сейчас происходит со мной - все это тоже превратится в воспоминания, и со временем тоже будет казаться самым сладким и главным, потому что безвозвратно ушедшим, но ночью все не так, ночью сидишь при свете лампы в большой темной комнате, колышатся ветки за окном, проезжают редкие машины (свет фар едет по потолку), все предметы теряют очертания, все иное, неузнаваемое утром - и вдруг одно какое-то слово из прошлого, одна картинка, несколько звуков... И самое страшное, что воспоминания не только, реальные, но и культурные. Все перемешивается, и счастье и боль, которые до дрожи охватывают при воспоминании о летнем лагере "радуга" в черноземных степях родной белгородчины, или о том, как сильно нужно грести, чтобы справиться с течением уральской быстрой речки, в которой вода такая голубая и прозрачная, что не веришь глазам, вполне равноценны воспоминаниям о том, как едят арбуз в Ялте дама с собачкой и Гуров или (это немного стыдно) просто когда проносится в голове что-то вроде "сестра моя жизнь и сегодня в разливе...", или еще хуже - литература (особенно русская, потому что наиболее родная и больная) переплетается и сливается в какой-то общий ком ощущений, и просто нечем дышать и ком в горле от того, как это чудесно и как недостижимо, как невозможно, и что тоска по чуду и по любви так остра, надежда так сильна, но в то же время нет, нет, нет... И то же самое с кино, даже с музыкой отчасти.

Я вообще сейчас не могу слушать свой плейлист вконтакте, например, потому что каждая песня - это какой-то кусок жизни, а некоторые, особенные - это вообще вся моя жизнь, и в каждые этапы она значила что-то разное, но всегда была и впитала в себя все происходящее, на ней остались зарубки и отпечатки, которые никогда не сотрутся.

У меня есть специальный умный будильник, с помощью которого я все безуспешно пытаюсь наладить мой сон (мой сон наладить может, кажется, только беллатаминал), у которого есть музыка для засыпания, точнее всякие шумы. И да, я не могу слушать, а только схожу с ума еще сильнее, потому что "треск камина", например - это костер и бесконечные воспоминания о походах, тайге, болотах, белом море щиплют глаза и раздирают горло. Цикады - археологические экспедиции в крыму - тогда я была гораздо красивей, тогда я встречалась с Майком и была гораздо безумней, там в меня влюблялись, читали мне стихи, целовали загорелые плечи, а я страдала. Вспомнить без дрожи о том, какой я была тогда охуенной богиней и осознать какое чмо сейчас невозможно без трясущихся рук. Джунгли - это бесконечное кино про войны во вьетнаме, шаблонные и простые, и потому еще точнее попадающие в цель... И при мыслях об этих фильмах, в голове всегда в итоге встает последний монолог из "Рембо", который впервые просто сразил меня наповал и не отпускает до сих пор. Ну а больше всего в этих джунглях, конечно "Апокалипсиса сегодня" Копполы, который включается в моей голове одновременно с этими звками, и я постепенно начинаю слышать за ними саундтрек Дорз. И так далее, всякие грозы, дождливые вечера и водопады... Только прибой пока еще хоть как-то свободен от воспоминаний, хотя, конечно, это и "хроники Нарнии", и "Моби Дик" - но это проще прогонять из головы... Скоро не останется ничего свободного от страха и боли, все звуки, цвета, поступки, события, все будет страшным и безумным, все будет чем-то из прошлого и я вообще не знаю, как тогда жить, где искать лазейки от памяти, как забывать то, что казалось забытым, а вдруг - раз - и кольнет, и сожмет все внутри.

Мне хочется встретиться с кем-то из прошлого, кого не видела много лет - это охладит меня и успокоит. Не могу выбрать с кем. Не знаю, как искать.
Надеюсь на то, что вдруг всретиться кто-то сам, что будет какой-то знак от вселенной.
Осень.
Tags: горькая джейн, ностальгия, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments