Sweet Jane (gorkaya_jane) wrote,
Sweet Jane
gorkaya_jane

Лето ушло, и мне хочется написать, что-то, что я все еще помню, что еще не ускользнуло, что не погрязло в этой бесконечной грязной холодной зиме, которая впереди и уже началась. Меня по прежнему тревожит та мысль, что "Главное", то, что кажется должно быть важным и особенным (ну всякие штуки, к которым готовишься и относишься серьезно, наподобие выпускного или первого свидания) вдруг просачиваются между пальцев, а запоминается и остается навсегда в сердце, и пробирает до кома в горле потом что-то другое, что казалось незначительным.

Я помню, как мы с Игорем на селигере пили чистый горький ром, шотами, а не потягивая - как я давно не пью - а потом говорили про "Бесов" Достоевского.  Не могу сказать, что это была моя лучшая смена на Селигере, что с Игорем мне было особенно весело или интересно, но вот как-то так получилось, что заноза осталась, и как обычно (блять ненавижу эти ебаные занозы прошлого, которые засаживаются прямо куда-то в глубину и потом ничего не поделаешь, только вспоминаешь и плачешь, или скорее ишешь ближайший бар, чтобы выпить, или просто не можешь уснуть и смотришь глазами  в черноту, моргаешь, прислушиваешься к редким машинам за окном - и все такое болезненное и нереальное, и жизнь прошла, а только эти занозы болят и напоминают, что все было. А что было? Да ничего не было. Мы сидели просто и говорили о Достоевском, о притче о блудном сыне, о пасхальном слове Иоанна Златоуста, в общем говорили так, как умеют только "русские мальчики", и, наверно, я больше придумала, чем было реального, но эта ночь, странный невтемный мой Игорь-кампаньон, воздух между соснами, озеро и небо, треск костра, Леха из Сыктывкара, пьяный Стас.
И мне показалось на миг, что я люблю мир, и что мир прекрасен, и что я люблю людей в нем, и все это перемешалось с притчами и историями о метанойе, с достоевским и блудным сыном... Это было мое лето, это было странно и прекрасно.

Или еще, опять на Селигере, уже на следующей смене, где я была одна. Я гуляла где хотела, носила майки на голое тело (ненавижу лифчики, но при Игоре стеснялась, такой он был серьезный и холодный), пила в одиночестве кофе по утрам и курила сколько хотела... Какое-то время я вообще не пыталась коммуницировать с людьми (только с одним типа киноведом-профессором распизделась, но он оказался снобом, высокомерничающим полуобразованцем с поверхностными (порой ошибочными) познаниями, но полным пафоса и интеллигентского брюзжания - я не сказала ему это прямым текстом только чудом... чтобы набросать его портрет, достаточно хотя бы сказать, что он считает остроумным называть в разговоре Гай Германику "гей гармоникой"), так вот и на третий день практически полного отсутствия общения, совбоды и тишины, я шла вечером по берегу озера, и не могу вспомнить что меня восхитило... Не знаю, мне никогда не было хорошо одной, клянусь, никогда. Мне нужен муж, чтобы не бояться и прижиматься, друзья, чтобы пить со мной, смеяться и бесконечно пиздеть или играть в игры, поклонники, чтобы мной восхищаться и подкармливать мое самолюбие, в общем все со мной ясно, но тут что-то екнуло - бах, я одна, я никуда ни к кому не хочу, мне хорошо! Не могу воспроизвести ощущения, вот что бесит, сижу одна в темной квартире, мерзнут пальцы, сильно болит мозоль от танцевальных туфель, очень хочется есть и не хочется готовить, и мне очень одиноко и хочется к кому-нибудь - и не могу воспроизвести, но верю, помню, надеюсь я не придумала, что тогда мне было прекрасно и так необычно, что я ходила с этим чувством, как полная чаша - боялась расплескать. Жаль, что не могу вопроизвести. Жаль, что скоро перестану верить, что это со мной было.

Почему-то совсем не помню солнца и жары, не помню ничего такго особенного летнего что помнится обычно - как нагревались от лучей плечи и волосы, как приятно было глотнуть ледяной воды, как щурился от лучей... Ничего не осталось физически теплого от этого лета, не знаю, как я выживу все это бесконечное время впереди, в какой момент я сдам... уже в феврале начнется то, что обычно? когда я начну врать, что болею, запираться дома, не смогу есть и спать и буду только лежать и ждать непонятно чего, потому что лето уже забудется и никакой надежды не будет? неужели так скоро? почему я не запасле тепла, почему я не справилась.... Мне уже холодно и уже страшно, я хочу только ехать куда-то в такси, чтобы ничего не было, чтобы как в том модном фильме, все время забываю, как он называется, где перед смертью человек очень долго бесокнечно долго переживал только один момент, момент выбора на вокзале - с кем остаться жить, с отцом или матерью, чтобы просто все разворачивалось в моем сознании, но ничего не было, а на самом деле я бы просто ехала в такси в четыре утра домой пьяная одна плакала бы и была бы счастлива, как я частлива только когд плачу ночью в такси одна, потому что так больно, и всего не уместить.

Что еще про лето? Конечно Киев с Колей. Приступы лета неизбежны, когда все так утсроено - пара дней в другом городе, предвкушение большого праздника (танцевального лагеря), есть деньги и время, нет никаких обязанностей, вокруг куча людей, которые тебя любят, потому как видишься ты  с ними два раза в год и только в подобных обстоятельствах. Я ела малину из стаканчика, мы шли через мост... И мы смеялись как лучшие друзья, и я не думала обо всем том разном, что между нами было уродливого, неправильного, страшного, того, чего не должно быть между людьми, и мы правда смеялись как лучшие друзья, и мне было хорошо, и, наверно, тепло - сейачс не верится, что существует тепло, что когда-то мне было тепло, даже чашка с чаем только обжигает, а не согревает.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я устала писать, я уже бросила думать обо всем этом и думаю о первом альбоме земфиры, который в моей голове звучит значительно лучше, чем в реальности. Просто все в моей голове значительно лушче, чем в реальности.
Tags: братья во Христе, кричит что не вернусь, лето, ностальгия, осень, потому что я люблю тебя Господи, селигер, я останусь стоять на ветру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments